ヤマト醤油味噌 | 創業1911年 石川県金沢市大野、発酵食のヤマト醤油味噌 本店
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店長:山本晴一
地元の酒造会社で修業を積んだのちに家業の「株式会社ヤマト醤油味噌」に入社。 修業時代の吟醸酒づくりにヒントを得た生の醤油「ひしほ醤油」を日本で初めて完成させた。 以来、フランスの三ツ星レストランをはじめ欧米の百貨店からも引き合いを受ける。 その後現在にいたるまで“あたらしい伝統食”を数々生み出している。

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商品カテゴリ一覧 > ヤマト醤油味噌 商品一覧 > 玄米甘酒 > YAMATO玄米甘酒 490ml

忙しい朝の栄養補給に。
ダイエット時の栄養補給に。
お子様のおやつに。
ノンアルコール、砂糖不使用の甘酒です。
(玄米、米糀以外の原料は使用しておりません)

国産の厳選した原材料で

ヤマトの玄米甘酒は、国産の玄米と米糀から作られております。でんぷんから自然な甘みを醸します。
味噌屋(糀を発酵させる)ヤマトの糀職人だからこそ出来た、クリーミーなコクのある美味しさです。
酵素をいかに多く、一番いい(一番働く)状態で取り出せるかが発酵食屋の糀職人の腕のみせどころなんです!

玄米と米糀だけでつくった、
砂糖不使用・ノンアルコール飲料!

酒粕をつかわず、糀からつくるノンアルコール甘酒です。原料は最もシンプルに「玄米、米糀」のみ。お米のドリンクなので、朝食時にもぴったり。お子様(おかゆを召し上がるくらいの月齢)からご年配の方までご家族皆さまでお楽しみください。

お料理やお菓子づくりにも

お砂糖やみりんの代わりに、甘みづけ、コク出しにお使いいただけます。めざせ減糖!めざせ発酵食美人!

玄米甘酒を飲み続けるとお肌の調子が良いというお声を多く頂き、社員29名で6ヶ月間、玄米甘酒を100mlずつ飲む実験を行いました。金沢大学さんのご協力のもと、肌の変化を追いました。その結果、なんと玄米甘酒を飲むと、真皮の肌理の細かさ、輝度が増すという可能性が明らかになってきました。

アミノ酸は人の体を作る重要な要素です。あまざけは、必須アミノ酸9種とその他のアミノ酸も摂取できるサプリです。ヤマトの玄米甘酒は、他社の甘酒と比較するとアミノ酸スコアが高い結果が(図1)にて出ております。これだけのスコア結果の差は、あまざけ博士の分析研究と当社の味噌屋の糀職人の高い技術と努力の賜物です。

実は、この玄米甘酒は、
“日本初のあまざけ博士”が
創っています。

一般的な酒蔵の清酒糀がつくる酵素は1種類ですが、味噌屋の糀からは、100種類の酵素がつくられます。酵素は老廃物を掃除したり消化を助けてくれる働きをします。

糀は玄米のタンパク質を分解して、必須アミノ酸やペプチドなどの美容成分をつくるのに優れております。ヤマトの玄米甘酒は糀職人が寝る間も惜しんで玄米と米糀だけでつくった砂糖不使用・ノンアルコール飲料!保存料も不使用の自慢の逸品です。

ヤマト醤油の先代社長との約束

発酵食品のまだ解明されていない良さを、お客様に解るカタチに商品化して欲しいという願いを受けて、ヤマトの造る糀が出す酵素の良さや、玄米甘酒の抗酸化性について数値で解明出来ました。当社の商品を通して “make people feel happier"と言う方針に沿って、このようなお客様のお役に立つ商品をお届けすることが私達の喜びです。

甘酒には、大きく
二種類ある!

ひとつは、「酒粕を薄めて砂糖」を加えて作る甘酒で、缶入りタイプやお正月に神社などで頂ける一般的にイメージされるタイプです。お酒造りの際に、お米を麹で発酵させて、絞って残った粕が「酒粕」です。アルコールも多少残っており、甘くないので砂糖を加えます。もちろん白米ですので、玄米程の栄養はありません。

一方この甘酒は、「ご飯と糀だけ」で作る甘酒。炊いたご飯に麹を加え、発酵させた発酵食品です。しかも原材料は「玄米と糀」だけ。もちろん、ノンアルコール、砂糖不使用です。小さなお子様から、妊婦さん、お年寄りまで、どなたでも安心して飲める健康ドリンクです!

糀の(こうじ)の力。

糀の力でお米のデンプンがブドウ糖に分解され、体内に入り、衰弱した身体にブドウ糖を補給していたのです。甘酒は、飲む点滴とも言えますね。実際、麹には血圧を下げる、老化を防ぐ、ガンを抑制する、記憶力の低下を防ぐ成分などが確認されています。

また、糀に含まれる様々な要素は消化・代謝を良くし、腸内環境が良くなっていきます。結果として、デトックス、美肌効果、免疫力UPという効用が期待出来ます!

甘酒なのに
子供のおやつに?

ノンアルコールでお砂糖不使用なので安心です。お子様がお砂糖の甘みが強い飲み物に慣れ過ぎないように、時には甘酒をおやつにどうぞ

妊娠期間や授乳期に
イイって本当?

ノンアルコールでお砂糖不使用なので安心です。冷えが大敵の妊婦さんに、体を冷やすと言われるお砂糖の代わりにおすすめです。冷え対策にはしょうがの絞り汁を入れてどうぞ。

食事の代わりに
使えるって本当?

食欲がないときもこれ一本で。栄養満点の玄米成分がまるごと入っています。脳のエネルギー源となるブドウ糖が含まれているので、寝起きのぼーっとした時に最適です。

運動のあと、
疲労感がある時にも?

疲れている時にブドウ糖の甘さと、疲労回復や倦怠感の回復にビタミンB1がいいと言われています。

こんなに甘いのに、
ダイエットにもイイの?

ノンアルコールでお砂糖不使用なので安心です。玄米の栄養が詰まっていてこれだけでダイエットにも使える!

勉強・仕事の合間の
間食にススメられたよ?

甘酒に含まれるビタミンB群は集中力回復に、ブドウ糖は脳のエネルギー源になります。受験勉強に忙しい学生さんや、残業に疲れたビジネスマン&ビジネスウーマンに。

毎日食べるものは、奇をてらったものでは無く、伝統的な和食にすることをお勧めしています。
「一汁一菜」とは、白米(玄米)を主食に、汁物(実沢山のお味噌汁など)一品と、
季節の食材を使ったお菜(煮物などのおかず)を一品という伝統的な和食のことを指します。
これを、味噌や塩糀や甘酒等の糀を使った発酵調味料で味付けすることで、
活きた「酵素」を摂り入れることが出来ます!

当社では、「一汁一菜に一糀」の食提案を行っています。
朝食に生味噌でつくる味噌汁は糀の酵素を摂りいれるために
是非ともお召し上がりいただきたいとおすすめしております。
しかしながら、パン食の方や朝は慌しいと仰る方には、
朝食の代わりに「玄米甘酒」490mlを
お飲みになられてはいかがでしょう。

発酵食品、特に米糀由来の酵素を摂る暮らし=
「一汁一菜に一糀」の食生活を当社と一緒に
ゆったり&ゆっくりとすすめていくことを
お選びいただければ幸いと存じます。

食事は「健康な暮らし」の原点です。
一汁一菜に『一糀』を加えてあなたも『腸美人』を
目指しませんか。

3の「一日一糀」、こちらの玄米甘酒は糀菌の種類が1・2とは異なるため、酸味(クエン酸)のある甘酒となります。クエン酸は腸の蠕動(ぜんどう)を促し、腸内を酸性に保つため、善玉菌が増える環境を整える働きがあります。 また、一日一糀をご愛顧頂いておりますお客様からは、これを飲んでから便通がよくなった、肌にツヤが出てきた等のお声を頂戴しております。

どちらの甘酒も糀(こうじ菌)を食べる事そのもの=菌体(キノコの菌体と同様)を摂り入れる良さや、甘酒に含まれるビタミンや
玄米由来の食物繊維を摂り入れる事が出来ることは共通しており、
大いにお薦め出来る食品です。
また、体調を崩した時や、風邪の回復期におかゆを食べる時が
ありますが、この甘酒はこうした回復期にもピッタリです。
おかゆの代わりに、少し白湯でうすめた甘酒をおすすめします。

  
YAMATO 玄米甘酒
YAMATO 玄米甘酒

YAMATO
玄米甘酒 490ml

商品番号 142800

3〜7日以内に発送予定(店舗休業日を除く)

価格648円(税込)

[6ポイント進呈 ]

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YAMATO 玄米甘酒 490ml

名称

甘酒

原材料名

玄米、米こうじ

内容量

490ml

賞味期限

12ヶ月

保存方法

直射日光・高温多湿を避け、常温保存

製造者

(株)ヤマト醤油味噌

製造者住所

〒920-0331
石川県金沢市大野町4丁目 イ-170

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