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店長:山本晴一
地元の酒造会社で修業を積んだのちに家業の「株式会社ヤマト醤油味噌」に入社。 修業時代の吟醸酒づくりにヒントを得た生の醤油「ひしほ醤油」を日本で初めて完成させた。 以来、フランスの三ツ星レストランをはじめ欧米の百貨店からも引き合いを受ける。 その後現在にいたるまで“あたらしい伝統食”を数々生み出している。

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商品カテゴリ一覧 > ヤマト醤油味噌 商品一覧 > 玄米甘酒 > 一日一糀 > 生玄米甘酒 『オリジナル 一日一糀』140ml 12本セット

「糀」は、特に米の麹のことを指す時に使う当て字です。
ヤマトでは、味噌を造る時に使う麹がこの米糀でありしょうゆ麹と区別しています。
顕微鏡で見ると糀菌の胞子は、
まるで米に咲いた花の様に見えます。
これほど、存在を言い当てている表現は見事としか
言いようがありません。なんと美しい字でしょう。
顕微鏡の無かった時代でも、
本質をしっかり見極める昔の人々には脱帽です。
まさに、日本人の知恵の塊。
これで体に良く、美味しいのですから
言うことなしです。

糀は酵素を出す。

酵素は目に見えない
小さなハサミ✂みたいなもの。

糀に含まれる様々な要素は消化・代謝を活発にし、腸内環境が良くなっていきます。結果として、デトックス、美肌効果、免疫力UPという効用が期待出来ます!

糀は日本の“国菌”と呼ばれていて、世界一効率良く酵素(enzyme)を産出します。
ヤマトが使っている、特に『みそ糀』はタンパク質を酵素が分解して『ペプチド』をつくります。

甘酒には、大きく
二種類ある!

ひとつは、「薄めた酒粕と砂糖」で作る甘酒で、缶入りタイプやお正月に神社などで頂ける一般的にイメージされるタイプです。お酒造りの際に、お米を麹で発酵させて、絞って残った粕が「酒粕」です。アルコールも多少残っており、甘くないので砂糖を加えます。もちろん白米ですので、玄米程の栄養はありません。

一方この甘酒は、「ご飯と糀だけ」で作る甘酒。炊いたご飯に麹を加え、発酵させた発酵食品です。しかも原材料は「玄米と糀」だけ。もちろん、ノンアルコール、砂糖不使用です。小さなお子様から、妊婦さん、お年寄りまで、どなたでも安心して飲める健康ドリンクです!

腸がグルグル動く

便通が良くなった

便の色が変わった

肌がしっとりしてきた!

実は、この一日一糀は、
“日本初のあまざけ博士”が
創っています。

一般的な酒蔵の清酒糀がつくる酵素は1種類ですが、味噌屋の糀からは、100種類の酵素がつくられます。酵素は老廃物を掃除したり消化を助けてくれる働きをします。

糀は玄米のタンパク質を分解して、必須アミノ酸やペプチドなどの美容成分をつくるのに優れております。ヤマトの玄米甘酒は糀職人が寝る間も惜しんで玄米と米糀だけでつくった砂糖不使用・ノンアルコール飲料!保存料も不使用の自慢の逸品です。

ヤマト醤油の先代社長との約束

発酵食品のまだ解明されていない良さを、お客様に解るカタチに商品化して欲しいという願いを受けて、ヤマトの造る糀が出す酵素の良さや、玄米甘酒の抗酸化性について数値で解明出来ました。当社の商品を通して “make people feel happier"と言う方針に沿って、このようなお客様のお役に立つ商品をお届けすることが私達の喜びです。

甘酒なのに
子供のおやつに?

ノンアルコールでお砂糖不使用なので安心です。お子様がお砂糖の甘みが強い飲み物に慣れ過ぎないように、時には甘酒をおやつにどうぞ

妊娠期間や授乳期に
イイって本当?

ノンアルコールでお砂糖不使用なので安心です。冷えが大敵の妊婦さんに、体を冷やすと言われるお砂糖の代わりにおすすめです。冷え対策にはしょうがの絞り汁を入れてどうぞ。

食事の代わりに
使えるって本当?

食欲がないときもこれ一本で。栄養満点の玄米成分がまるごと入っています。脳のエネルギー源となるブドウ糖が含まれているので、寝起きのぼーっとした時に最適です。

運動のあと、
疲労感がある時にも?

疲れている時にブドウ糖の甘さと、疲労回復や倦怠感の回復にビタミンB1がいいと言われています。

こんなに甘いのに、
ダイエットにもイイの?

甘くても砂糖不使用で、カロリーは183kcal/本。小さなおにぎり一つ分程度なので、まずは朝食の置き換えから始めてみてはいかがでしょう?

勉強・仕事の合間の
間食にススメられたよ?

甘酒に含まれるビタミンB群は集中力回復に、ブドウ糖は脳のエネルギー源になります。受験勉強に忙しい学生さんや、残業に疲れたビジネスマン&ビジネスウーマンに。

一日一本かならず
のまなきゃいけない?

一日一本が目安ですが、お好みで半分程をつづける方もいらっしゃいます。体調に合わせて量を調整して下さい。

あたためても
良いですか?

ホットでもおいしくお召し上がりいただけます。酵素は60℃以上で失われるので、生(ローフード)の良さを摂りたいときはあたためすぎにはご注意ください。お湯1:甘酒2を目安に割るのもおすすめです。

国産の厳選した原材料で

ヤマトの一日一糀は、国産の玄米と米糀から作られております。でんぷんから自然な甘みを醸します。
味噌屋(糀を発酵させる)ヤマトの糀職人だからこそ出来た、クリーミーなコクのある美味しさです。
酵素をいかに多く、一番いい(一番働く)状態で取り出せるかが発酵食屋の糀職人の腕のみせどころなんです!

玄米と米糀だけでつくった、
砂糖不使用・ノンアルコール飲料!

酒粕をつかわず、糀からつくるノンアルコール甘酒です。原料は最もシンプルに「玄米、米糀」のみ。お米のドリンクなので、朝食時にもぴったり。お子様(おかゆを召し上がるくらいの月齢)からご年配の方までご家族皆さまでお楽しみください。

1本でレモン
1/3個分のクエン酸

レモンやグレープフルーツなど柑橘類に含まれる成分“クエン酸”を
一日一糀は含んでおり、疲労回復や美肌効果があります。他にも新陳代謝の促進や病気予防にも効果が期待できる、まさに飲む点滴と言えます。

玄米と米糀以外の原料は一切使っていないので、小さなお子様からご年配の方までお召し上がりいただける、活酵素ドリンクです。ダイエット中の栄養補給にもオススメです。

毎日食べるものは、奇をてらったものでは無く、伝統的な和食にすることをお勧めしています。
「一汁一菜」とは、白米(玄米)を主食に、汁物(実沢山のお味噌汁など)一品と、
季節の食材を使ったお菜(煮物などのおかず)を一品という伝統的な和食のことを指します。
これを、味噌や塩糀や甘酒等の糀を使った発酵調味料で味付けすることで、
活きた「酵素」を摂り入れることが出来ます!

当社では、「一汁一菜に一糀」の
食提案を行っています。
朝食に生味噌でつくる味噌汁は糀の酵素を摂り
いれるために是非ともお召し上がり
いただきたいとおすすめしております。
しかしながら、パン食の方や朝は慌しいと仰る方
には、朝食の代わりに毎朝一本の「一日一糀」
140mlをお飲みになられてはいかがでしょう。

発酵食品、特に米糀由来の酵素を摂る暮らし=
「一汁一菜に一糀」の食生活を当社と一緒に
ゆったり&ゆっくりとすすめていくことをお選び
いただければ幸いと存じます。

食事は「健康な暮らし」の原点です。
一汁一菜に『一糀』を加えて
あなたも『腸美人』を目指しませんか。

一日一糀 140ml

生玄米甘酒 『オリジナル 一日一糀』140ml 12本セット

商品番号 6010

3〜7日以内に発送予定(店舗休業日を除く)

特別価格3,624円(税込)

[36ポイント進呈 ]

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食品という商品の性質上、お客様のご都合による商品交換・返品はお受けできませんので、予めご了承ください。
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一日一糀(いちにち いちこうじ) 140ml×12本

名称

飲料

原材料名

米糀、玄米

内容量

140ml×12本

賞味期限

製造から6ヶ月

保存方法

直射日光・高温多湿を避け、常温保存

製造者

(株)ヤマト醤油味噌

製造者住所

〒920-0331
石川県金沢市大野町4丁目 イ-170


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