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発酵食品って何?

発酵食品って何?
発酵食品のこと

発酵食品は、糀や麹のもたらす酵素や乳酸菌の乳酸などによって、人が美味しく食べられるようになった食品(調味料)のことです。わたしたちの暮らしには、発酵食品が欠かせません。たとえば、糀や麹をつかった代表選手⇒清酒、味噌、醤油、甘酒、みりんなど。乳酸菌⇒糠漬け、キムチ、ヨーグルトなど。納豆菌⇒納豆。酢酸菌⇒米酢。わたしたちの毎日に、発酵食品は深く溶け込んでいます。

発酵食品は、冷蔵庫や保存料などの無かった時代に、食品を長く保存するための方法として発見され、世代を超えて永く受け継がれてきました。近年は、発酵というプロセスによって、もとの食品を食べるよりも、よりたくさんの栄養(ビタミンや必須アミノ酸)が吸収できるようになったり、独特の風味がついて美味しさが増したり、体の錆取り(抗酸化作用)他、古くから伝わる発酵食品の持つパワーとその魅力に注目が集まっています。

こんな人にオススメ
  • グルメ、食いしん坊を自認する人
  • 気持ちと身体をリフレッシュしたい人
  • お腹のコンディションが気になる方へ
  • ついつい飲みすぎ、食べ過ぎの人
  • 忙しい朝に酵素を摂れる一本!
発酵食は、素晴しい!

日本の国菌と言われる、麹菌を利用して、これを蒸したお米に培養したものが米糀です。
米糀は、自然界で一番効率的に「酵素」を産出することが知られています。
この「酵素」を調理に利用することにより、「お肉が柔らかくなる」「旨みが増す」「甘味が増す」「野菜が美味しくなる」等の働きがあることは塩糀のブームで皆様既に実感していらっしゃる事と拝察いたします。
酵素は胃腸の消化吸収をたすけ、食物繊維はビフィズス菌など腸内の善玉菌を増やすための役割を果たします。糀(麹)はわたしたちの健やかな生活の支えになっています。

発酵食のすすめ

家族の皆が健康で喜びに満ちた食卓を囲んで食べる喜びを実感できる暮らしや調理の仕方として発酵食品を取り入れることをYAMATOではお薦めしております!

  • 二週間つづけたら、中学生の息子のニキビが消えた!
  • 娘の便通が良くなった!
  • 乾燥肌がしっとりするようになった
  • 風邪をひきにくくなった
  • 疲れが後をひかない

そんなお客様の声をいただいています。
酵素を積極的に摂りいれることが良いという事は、アメリカのローフード(生の野菜=酵素活性有や、生の食品を摂る食生活)のブームにも見られます。「糀」が出す「酵素」を利用する「発酵食品」は、素晴らしい!

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店長:山本晴一
地元の酒造会社で修業を積んだのちに家業の「株式会社ヤマト醤油味噌」に入社。 修業時代の吟醸酒づくりにヒントを得た生の醤油「ひしほ醤油」を日本で初めて完成させた。 以来、フランスの三ツ星レストランをはじめ欧米の百貨店からも引き合いを受ける。 その後現在にいたるまで“あたらしい伝統食”を数々生み出している。

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